Новосибирск (383) 349-81-00 Москва (499) 750-04-06

4 Апреля 2014

РусЭнергоМир принял участие в дискуссии Аналитического центра Правительства РФ по вопросам энергосервиса

Группа компаний «РусЭнергоМир» приняла участие в круглом столе Аналитического центра при Правительстве РФ, посвященному вопросам вовлечения энергосервисных компаний в модернизацию регионального жилищного фонда.

Круглый  стол «Методика вовлечения энергосервисных компаний в модернизацию регионального жилищного фонда в рамках энергосервисных контрактов» был организован для обсуждения причин крайне медленного развития рынка энергосервиса для многоквартирных домов (МКД). В дискуссии приняли участие представители органов власти, субъектов РФ, энергосервисных компаний, кредитных учреждений, эксперты в области  энергосбережения и энергоэффективности. Участники обсудили аналитические результаты, представленные организатором круглого стола, а также рассмотрели методические материалы по привлечению компаний в данную сферу бизнеса.

«Выявлено, что одной из основных причин медленного развития энергосервисной модели является сложная процедура принятия решения о заключении энергосервисного договора, - отметил инженер проекта Группы компаний «РусЭнергоМир» Андрей Серяков. – Также тормозит процесс отсутствие достоверной информации о техническом состоянии жилищного фонда, необходимой для выборки объектов энергосервиса».

Как отметил Андрей Серяков, к причинам слабой активности потенциальных участников бизнеса можно отнести большие сроки окупаемости контрактов (5-7 лет) и отсутствие собственных средств на реализацию проектов. «Зачастую кредитные организации не желают выдавать займы под энергосервисные контракты, так как непонятна рентабельность потенциальных договоров», - подчеркнул участник.

По словам инженера проекта, в ходе дискуссии было отмечено, что простые граждане (конечные получатели услуги по энергосервисным контрактам) имеют слабое представление об энергосервисе, его целях и задачах.

«Согласно опросам ВЦИОМ, более трети граждан не предпринимают никаких мер для экономии энергии, причем половина из них просто не задумывалась об этом вопросе, а другая половина не видит смысла в экономии, - подчеркнул Андрей Серяков. - Предложенные Аналитическим центром методические материалы для региональных органов власти, управляющих компаний и собственников помещений призваны повысить информированность потребителей о сути энергосервиса».

Резюме отправлено

Спасибо. Мы с вами свяжемся.