Новосибирск (383) 349-81-00 Москва (499) 750-04-06

16 Сентября 2013

Комментарий директора по энергоаудиту «РусЭнергоМир» опубликован в газете «Континент Сибирь»

Директор по энергоаудиту Группы компаний «РусЭнергоМир» Наталья Ан прокомментировала законодательную инициативу правительства РФ по поводу введения социальных норм потребления электроэнергии корреспонденту газеты «Континент Сибирь».

Директор по энергоаудиту Наталья Ан:

Попытка перейти на адекватное лимитирование или социальные нормы потребления электроэнергии будет затруднительна, поскольку разные группы потребителей используют электроэнергию в разной степени необходимости. К примеру, энергопотребление на нужды освещения напрямую зависит от продолжительности светового дня в тех или иных широтах, потребление на нужды отопления и ГВС – от длительности отопительного периода, отдельные потребители и вовсе используют для приготовления пищи топливо и т.д. Также следует учитывать, что потребности сельского жителя отличаются от нужд жителя городского. Не надо забывать и о малоимущих слоях – неизвестно, каким образом будет начисляться дотация. Будет сложно выпустить нормативный документ, учитывающий все подобные нюансы.

Промышленный сектор уже имеет выделенные и утвержденные объемы мощностей, которые в любом случае не будут снижены, следовательно, предприятия на первых парах станут меньше платить за электроэнергию. После снижения тарифа уменьшится и себестоимость произведенной продукции, а, значит, увеличится прибыль. Сомнительно, что после этого на рынке подешевеет произведенный продукт. На мой взгляд, чтобы урегулировать ситуацию потребуется минимум пять лет.

Ссылка на статью «Норма энергетики» с комментарием Натальи Ан:

http://www.ksonline.ru/stats/-/id/2356/

Резюме отправлено

Спасибо. Мы с вами свяжемся.