Новосибирск (383) 349-81-00 Москва (499) 750-04-06

22 Декабря 2011

Итоги года Группы компаний "РусЭнергоМир": интервью с генеральным директором Антоном Дьячковым

В июле 2011 года генеральным директором Группы компаний «РусЭнергоМир», пополнив ряды самых молодых топ-менеджеров России, назначен Антон Дьячков. Сегодня новый руководитель компании делится своими впечатлениями от работы в новой должности, рассказывает о наиболее важных проектах, реализованных специалистами Группы компаний в нынешнем году, о стратегии организации, а также перспективах её развития.

- Антон Геннадьевич, в новой должности Вы находитесь всего полгода. Расскажите о своих первых впечатлениях от работы генеральным директором Группы компаний «РусЭнергоМир».

- Признаюсь, для меня смена статуса была отчасти формальной. До назначения я занимал должность коммерческого директора «РусЭнергоМира», поэтому и ранее решал организационные, финансовые и производственные вопросы и достаточно плотно вникал в работу всех подразделений. Естественно, повысился уровень моей ответственности как юридической, финансовой, так и моральной - перед коллегами и подчиненными.

- Какие наиболее важные проекты выполнила Группа компаний «РусЭнергоМир» в 2011 году?

- Достаточно сложным и в тоже время показательным для нас стал проект по созданию Многоуровневой автоматизированной системы учета электрической энергии (МАСУЭ) в городе Мирный Архангельской области. Для меня благополучная реализация проекта стала делом чести, поскольку я лично занимался заключением этой сделки, а затем отслеживал выполнение работ. В итоге наши усилия были по достоинству оценены городскими властями. В рамках проекта создана уникальная система, объединившая технологии отечественных и зарубежных производителей оборудования и программного обеспечения. С помощью МАСУЭ возможно отследить фактическое потребление электроэнергии в местах общего пользования, осуществить дистанционный сбор данных у потребителей, а также управлять режимами потребления электроэнергии и при необходимости дистанционно отключать злостных неплательщиков. Система объединила в Мирном около 10 тыс. точек учёта электроэнергии. Реализованный проект позволил городу стать лидером в области энергоэффективных технологий в Архангельской области и соседних регионах.

Другой интересный контракт - по созданию автоматизированных систем управления энергосбережением (АСУЭ), которые будут внедрены в образовательных учреждениях по всей России, - мы подписали с Министерством образования и науки РФ. Разработчикам и правообладателем программного продукта, который будет интегрирован в Государственную информационную систему «Энергоэффективность» (ГИС), является наш партнер - новосибирский «Центр автоматизации энергосбережения» (ЦАЭ).

Абсолютно новым и важным для нас в этом году стал опыт работы с предприятиями атомной отрасли. На сегодняшний день мы подписали ряд контрактов по созданию систем освещения на предприятиях для топливной компании «ТВЭЛ», входящей в состав Госкорпорации «Росатом». Согласно проекту, морально устаревшие газоразрядные лампы на предприятиях заказчика будут заменены на новые экологически безопасные, прочные и долговечные светодиодные светильники. Кроме того, на производственных площадках компании «ТВЭЛ» будут установлены системы автоматического управления освещением, с помощью которых возможна регулировка света в зависимости от времени суток и по другим индивидуальным настройкам пользователя.

Одним из показателей нашего роста также стал проект по строительству линии электропередач напряжением 110 кВ для нужд «Распадской угольной компании» в Кемеровской области. Ранее линиями такого класса напряжения мы не занимались, имея лишь опыт строительства линий 6, 10, 35 кВ. Это серьезный объект, которому уделяется очень пристальное внимание. В том числе и федеральными властями. На сегодняшний день силами наших специалистов уже подготовлены фундаменты для опор ЛЭП, параллельно идет их сборка, после чего будет произведена установка опор и натяжка провода.

- Как Вы можете охарактеризовать сотрудничество Вашей компании с ФСК ЕЭС, которая в этом году празднует свой 55-летний юбилей?

- Сейчас мы находимся в процессе заключения контракта по проектированию замены маломасляных выключателей на элегазовые на подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС»с классом напряжения от 330 до 750 кВ. Кроме выполненных работ для филиала компании МЭС Сибири, мы ведем переговоры по проектам для объектов МЭС Западной Сибири. Впоследствии, по выполненным нами проектам предполагается проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

- Вы уже упомянули о выполнении работ по нескольким крупным проектам, связанным с внедрением энергоэффективных технологий. Насколько трудно было «РусЭнергоМиру» выйти на этот рынок услуг?

- Мы были изначально ориентированы на этот рынок и достаточно гармонично на него вышли. Еще до подписания федерального закона об энергосбережении мы отслеживали процесс его подготовки, знакомились с необходимой документацией. В свои подразделения мы приняли новых людей, занимающихся энергетическими обследованиями, и регулярно инвестируем средства в покупку и обновление специального оборудования и расширение приборного парка. В то же время мы ведем активную работу со смежными организациями, формируем пул субподрядных компаний, а также находимся в постоянном диалоге с саморегулируемыми организациями. В настоящее время Группа компаний «РусЭнергоМир» реализует ряд проектов по проведению энергетических обследований, идут переговоры на проведение энергоаудита для других федеральных, региональных и муниципальных заказчиков, поэтому в следующем году пакет заказов по этому направлению будет существенно расширен.

- Какие энергоэффективные проекты Вашей компании уже удалось реализовать?

- Помимо упомянутых работ для Министерства образования России и предприятий Росатома, в этом году мы заключили договор на проведение энергетических обследований с предприятием РОСКОСМОСа – Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Работы будут проводиться на нескольких объектах ФГУП «ЦЭНКИ»: космодроме «Байконур», в Подмосковье и Нижегородской области. Еще один контракт мы заключили с Центром энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС. В рамках договора наши специалисты проводят энергообследование входящего в структуру «Росатома» Головного института «ВНИПИЭТ» в Санкт-Петербурге. Работы на объекте практически завершены.

Еще одним из знаковых для нас контрактов стал договор на выполнение работ на 19 объектах Москомспорта, на которых также внедрялась АСУЭ и устанавливались контроллеры «Энергостраж». Правообладателем программного продукта является «ЦАЭ». Подобные системы внедряются в ряде пилотных регионов страны в рамках проекта по созданию Государственной информационной системы «Энергоэффективность». Планы по внедрению АСУЭ также подтвердила и госкорпорация «Росатом», которая отобрала ряд предприятий для внедрения системы.

- Какие меры Вы принимаете для улучшения качества работы Вашей компании?

- Сегодня мы уделяем большое внимание системной организации нашей работы и стараемся донести до каждого менеджера его роль в общем деле. Основной целевой задачей для меня является постановка системы регулярного менеджмента, систематизация бизнес процессов и организационное проектирование. Группа компаний инвестирует серьезные средства в обновление автотранспортного и приборно-инструментального парка, а также в обучение и развитие персонала. Думаю, важным нашим преимуществом можно назвать и то, что за производством мы видим отдельного человека, которого стараемся всячески стимулировать.

- Какими главными преимуществами перед конкурентами обладает Группа компаний «РусЭнергоМир»?

- Мы – инженерная компания, которая работает сегодня в разных сегментах рынка энергоуслуг на всей территории России и зарекомендовала себя при работе с крупнейшими энергокомпаниями страны. Прежде всего, нами накоплена серьезная база знаний по таким разделам как создание автоматизированных систем учета электроэнергии, оперативно-диспетчерского управления, систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также комплексному строительству распределительных и линейных сетевых объектов. Вместе с тем, Группа компаний активно развивает новые направления - проведение энергоаудита и создание систем управления энергосбережением. Отмечу, что нас не пугают сложности выполнения работ, к тому же мы географически мобильны и на сегодняшний день имеем опыт успешной реализации проектов в самых крайних точках Российской Федерации. Думаю, очень привлекательными для заказчика нас делает и гибкий ценовой подход, что обусловлено эффективностью производства и возможностью выполнения большинства работ своими силами, минуя субподрядчиков.

Отмечу, что Группа компаний «РусЭнергоМир» уделяет большое внимание развитию, аспектам качества производства и работает над повышением конкурентоспособности предоставляемых услуг. Уверен, наши старания помогают соответствовать запросам самых требовательных заказчиков, а это, в свою очередь, с каждым годом сказывается на увеличении количества реализованных нами проектов.

Журнал "ТОП Энергопром", декабрь 2011 г. в формате pdf

Резюме отправлено

Спасибо. Мы с вами свяжемся.