Новосибирск (383) 349-81-00 Москва (499) 750-04-06

1 Марта 2014

Генеральный директор «РусЭнергоМир» ответил на вопросы информационного партнера КЭФ-2014

Генеральный директор Группы компаний «РусЭнергоМир» Антон Дьячков ответил на вопросы информационного партнера Красноярского экономического форума - 2014, высказав свое мнение о механизмах развития Сибирского региона.

Антон Дьячков: «Неверно ожидать взрывного роста Сибири за один год, даже если разом направить в регион миллиарды»

Обсуждение нового механизма взаимодействия государства и бизнеса при реализации госпроектов – одна из ключевых тем на КЭФе для гендиректора ГК «РусЭнергоМир» Антона Дьячкова.

Он поделился с корреспондентом RESFO.ru мнением о том, каковы его взгляды на механизм государственно-частного партнерства.

– Как вы считаете, может ли ускоренное развитие Сибири стать точкой роста для экономики всей страны?

– Скорее да, чем нет. Однако любое развитие должно быть программным, поступательным и эволюционным. Было бы неверным ожидать взрывного роста Сибири за один календарный год, даже если в регион разом направить миллиарды рублей. К тому же в погоне за скоростью зачастую страдает качество.

Как минимум для развития Сибирского региона необходимо разработать стратегию развития с конкретно обозначенными реперными точками, целевым пунктом и продуманным бюджетированием проекта, чтобы впоследствии оценить эффективность каждого вложенного рубля и отследить любые затраты. Естественно, большое внимание должно быть уделено контролю над реализацией этой программы.

Сибирь вполне может стать отправной «точкой» в экономике страны, так как здесь сосредоточены большие природные и энергетические ресурсы, а также огромное количество неосвоенных территорий, которые могут быть использованы для организации логистических парков, строительства спортивных и туристических комплексов.

Формирование положительного инвестиционного климата в Сибирском регионе во многом зависит от участия органов власти. Для меня как для потенциального инвестора наиболее эффективным является вариант государственно-частного партнерства. В этом случае государство выступает со своим вкладом, например, используя механизмы концессии, на базе которых бизнес реализует свои проекты. В результате создаются новые рабочие места и генерируется налогооблагаемая база. Другими мерами стимулирования бизнеса со стороны власти являются субсидирование процентных ставок по кредитам для старта девелоперских проектов и упрощение процедур регистрационного и согласовательного характера.

Если государство наряду со стимулирующими мерами будет ограничивать административные барьеры, частный бизнес будет охотнее выступать с идеями, финансовыми средствами и ресурсами, способствующими развитию региона.

– Какие темы Красноярского экономического форума для вас наиболее актуальны?

– Для нашей компании будет интересен круглый стол по контрактной системе, поскольку он будет посвящен новому механизму взаимодействия государства и бизнеса при реализации государственных проектов. Мы занимаем активную позицию на рынке и будем работать в рамках нового закона, поэтому хотелось бы выслушать мнения экспертов рынка и понять перспективы и возможные риски работы в новых условиях.

С точки зрения развития бизнеса мне будет интересна дискуссия по вопросам государственно-частного партнерства. Я уверен, что за этим будущее. Очень долго в нашей стране государство и частный бизнес шли параллельно и очень опосредованно пересекались в энергетически-сырьевых отраслях. Настало время наладить более продуктивные отношения между сторонами.

Также я приму участие в дискуссии, посвященной перспективам развития электроэнергетики, поскольку эта сфера является основной для нашей компании и в круглом столе по вопросам энергоэффективности экономики России. Эта тема актуальна для нас, поскольку мы стояли у истоков принятия Федерального закона «Об энергосбережении»и являемся одними из наиболее профессиональных энергоаудиторов в стране.

Один из приоритетов для нашей компании –это развитие направления по теплоэнергетике, поэтому я запланировал посещение круглого стола по вопросам централизованного и децентрализованного теплоснабжения.«РусЭнергоМир» занимается разработкой схем теплоснабжения, поэтому одной из ключевых задач при реализации таких проектов для нас является определение оптимального количества источников теплоснабжения и вариантов перехода на локальную или централизованную генерацию.

Резюме отправлено

Спасибо. Мы с вами свяжемся.