Новосибирск (383) 349-81-00 Москва (499) 750-04-06

27 Марта 2013

Директор по науке «РусЭнергоМир» предложил решение по профилактике гололеда в распределительных электросетях

Директор по науке Группы компаний «РусЭнергоМир» Евгений Хромов выступил с докладом на XV Международной научно-технической конференции «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования», предложив свое техническое решение по профилактике гололедообразования на проводах и тросах в распределительных электросетях.

Техническое предложение Евгения Хромова меняет традиционную тактику борьбы с гололедом, при которой все последствия этого явления устраняются постфактум плавкой наледи. По мнению автора для предотвращения масштабных последствий необходимо обезопасить энергосистему еще до прихода фронта гололедонесущих потоков, используя профилактический прогрев линий.

Как отметил Евгений Хромов, в течение суток выделение тепла в проводах линий обеспечивает естественная загрузка, однако в ночные часы, когда происходит от 30 до 90 % случаев образования наледи, она оказывается недостаточной. Для решения проблемы предлагается использовать устройства, которые обеспечат длительную электрическую нагрузку в сети, а, следовательно, и «самозащиту» проводов ВЛ на обширной территории. Для этой цели могут использоваться различные варианты нагрузочных устройств, но более простым в реализации является вариант с включением проводов линий распределительных сетей 6-10 кВ по одной из возможных схем плавки гололеда токами короткого замыкания. Такой метод позволяет подключать в определенных узлах сети нагрузку мощностью 2 ¸ 5 МВА без ущерба для самих линий. В любой момент линии из режима короткого замыкания могут быть переведены в нормальную работу.

Как отмечает автор идеи, предлагаемое мероприятие не является технически сложным, поскольку предполагает использование уже имеющихся в энергосистемах средств плавки гололеда (выключателей, разъединителей, короткозамыкателей), однако его реализация требует комплексного подхода.

«Диспетчерские службы электрических сетей должны принимать решение на включение нагрузочных устройств на основании точных данных метеорологического прогноза, опыта предшествующих лет и при обнаружении первых признаков гололёдных отложений, - отметил Евгений Хромов. - К тому же сетевой компании необходимо оформить договоры с владельцами линий, которые в период опасных гололёдных отложений будут использоваться в качестве нагрузочных сопротивлений. Стимулирующими здесь могут оказаться меры в виде скидок в тарифах на потребление электроэнергии».

По словам Евгения Хромова, предлагаемое решение можно назвать «жестким» из-за дополнительных потерь электроэнергии в сетях, однако затраты сетевых компаний, связанные с «непроизводительным» расходованием электроэнергии не сопоставимы с масштабами потерь при массовых обрывах линий.

«Сохранение работоспособности электросетей на большой территории по нашим расчетам окупается в несколько раз, - подчеркнул Евгений Хромов. – К тому же гололедоопасный сезон в году составляет незначительный период –  в среднем от двух до пяти суток и поддается точному метеорологическому прогнозу».

Резюме отправлено

Спасибо. Мы с вами свяжемся.